Le dimanche 21 mai 2023, l’UNAFRICA de Cotonou a été le théâtre d’un confrontation intense entre les Seniors Amateurs de Renaissance BBC et ceux de UAC BBC. Ce match crucial visait à déterminer quelle équipe obtiendrait une place tant convoitée en phase finale du championnat de deuxième division du Bénin. Malgré un combat acharné, les Rouges et Blancs de Renaissance BBC n’ont pas pu triompher. Ils ont courbé l’échine face aux Etudiants de UAC BBC sur un score de 53-46, et ne verront pas ainsi la prochaine étape de la compétition.

En effet, après un premier quart temps perdu sous le coup des précipitations 08-12, les Rouges et Blancs ont monté d’un cran le niveau de jeu avec une bonne circulation de balle et une défense moins perméable. Ainsi, Shamir Eke et les siens remportent le 2e quart temps 19-15 et se recollent au score à la mi-temps 27-27. De retour de la pause, le club de Cotonou reprend la partie comme en début de match, UAC BBC en profite 3e quart temps, 09-12. La troupe des Rouges et Blancs se remobilise et revient presqu’au score à la différence de trois points à 26 secondes de la fin, 46-49. Eke manque le tir à trois points de l’égalisation. Derrière, deux fautes sont commises sur les étudiants de l’Ensemble Sportif des Etudiants. C’est alors que l’équipe de UAC BBC profite des lancers francs et gagne finalement le match, 46-53. En conséquence, les Seniors Amateurs de Renaissance BBC ne passent pas.

Together, for history ! Let’s go Renaissance Basketball Club, Team work !